Aéroportie : à propos de un cas et revue de la littérature. - BOUHAMOU Fatiha. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'aéroportie peut être un signe radiologique alarmant, car il est parfois associé à une pathologie abdominale sévère telle que l'ischémie mésentérique. Son pronostic et son traitement dépendent de l'étiologie. Nous décrivons le cas d'un homme de 75 ans, admis aux urgences pour des troubles de la conscience et douleurs abdominales aigues. Les premiers résultats biologiques montraient une acidose métabolique et une hyperleucocytose. Au cours de la mise en condition du patient, un arrêt cardiorespiratoire est survenu, il a été {plusmn} récupéré {BB} après 20 minutes de réanimation. La tomodensitométrie (TDM) abdominale révélait des images aériques hépatique et splénique ainsi qu'un épanchement intrapéritonéal et une distension intestinale avec pneumatose diffuse. L'exploration chirurgicale en urgence trouvait une nécrose mésentérique étendue en dehors de toute ressource thérapeutique, et la tranche de section lors de la biopsie hépatique laissait échapper des bulles d'air. Le patient décédait dans les heures qui suivaient d'une défaillance multi viscérale. La découverte au scanner d'une aéroportie avec pneumatose pariétale pose un problème diagnostique et thérapeutique urgent. La nécrose digestive, en particulier dans le cadre d'une ischémie mésentérique aigue doit être en premier lieu évoquée pour ne pas retarder une chirurgie en urgence. Cependant, de nombreuses causes non chirurgicales ont été identifiées et méritent d'être connues afin de mieux évaluer le rapport bénéfice/risque d'une chirurgie en urgence.
Keywords: Aéroportie; ischémie mésentérique; pneumatose intestinale.