LES ASPECTS CHIRURGICAUX DES CANCERS DU SEINS HEREDITAIRES BRCA 1 ET 2 - IMANE EL FADLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La susceptibilité génétique est un facteur de risque responsable de la survenue du cancer du sein dans 5 à 10% des cas . Elle se manifeste le plus souvent par un syndrome sein-ovaire secondaire à des mutations des gènes BRCA . Elles entrainent respectivement un risque de cancer de sein chez 65% et 45% des mutées du gène BRCA1 et 2. Le but de cette revue est de mettre le point sur les particularités de la prise en charge chirurgicale des cancers de sein BRCA en comparant les différentes modalités thérapeutiques et prophylactiques chirurgicales possibles afin de souligner les indications les plus optimales pour cette catégorie de patientes. Une recherche systématique des bases de données électroniques a été faite en prenant en compte les articles publiées entre janvier 2000 et décembre 2021 Les résultats : Bien que la chirurgie conservatrice ait un taux de survie similaire à celui d'une mastectomie, elle reste inférieure en termes de contrôle local, c'est pourquoi la mastectomie reste l'intervention de choix chez les sujets BRCA . La mastectomie conservatrice de la plaque aréolomamelonnaire constitue une alternative intéressante dans le traitement des cancers du sein héréditaire. Elle allie à la fois un résultat esthétique et un contrôle carcinologique satisfaisants. Chez les sujets BRCA sains, la mastectomie bilatérale prophylactique est une procédure efficace dans la prévention du cancer du sein. Son efficacité reste toutefois conditionnée par la précocité de l'intervention. La mastectomie controlatérale prophylactique doit être envisagée chez le sujet BRCA vu le risque élevé de récidive controlatérale. L'annexectomie bilatérale prophylactique a démontré son efficacité dans la prévention du cancer du sein primitif et son effet synergique lors de son association à la mastectomie bilatérale prophylactique.
Keywords: BRCA; Cancer du sein; Mastectomie prophylactique; Annexectomie prophylactique, Reconstruction mammaire