Réponse au vaccin de l'hépatite virale B Chez les hémodialyses chroniques - El Maaloum, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La vaccination reste le moyen de prévention le plus adapté pour contrôler l’infection par le virus de l’hépatite virale B chez les patients hémodialysés. Afin d’étudier la réponse au vaccin et les facteurs qui l’influencent chez cette population, une étude transversale à visée descriptive et analytique portant sur 184 patients a été réalisée dans le Service de Néphrologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant le mois de mars 2004. Les résultats ont retrouvé que la moyenne d’âge était de 43  15,57 ans avec un sex-ratio à 1. 10 patients étaient HBV+ et 141 étaient vaccinés contre le virus de l’hépatite B avec un protocole comportant 3 simples doses de 20 µg puis 3 doubles doses pour les non-répondeurs ou pour ceux qui ont perdu leur taux d’anticorps après 12 mois. 44 patients (31,2%) n’avaient pas répondu au vaccin et 97 (68,8%) avaient répondu dont 57,7% avaient gardé un taux protecteur d’Ac > 10 mUI/ml après 24 mois et que la revaccination avait un impact sur la réponse vaccinale chez 29 des non-répondeurs. Les facteurs influençant la réponse vaccinale étaient le mauvais Kt/v, la diurèse résiduelle nulle et la dose de dialyse > 10 h/semaine. Plusieurs études ont démontré que le déficit immunitaire des hémodialysés est responsable de la non-réponse au vaccin et que plusieurs protocoles ont été essayés pour rehausser cette réponse. D’autres facteurs influençant la réponse ont été retrouvés dans la littérature tels que l’âge avancé et l’antécédent de diabète. Le traitement de l’hépatite virale B chez les hémodialysés reste basé sur l’interféron alpha. Cette étude confirme l’intérêt de la vaccination aux centres d’hémodialyse qui doit être associée aux autres mesures préventives hospitalières proprement dites (dépistage systématique des dons du sang, ségrégation des patients infectés et des autres non infectés, réduction du nombre des culots transfusés par l’utilisation de l’érythropoïétine….) que sanitaires plus élargies.
Keywords: Médecine; Réponse; Vaccin; HVB; Hémodialyse