UTILISATION DU LASER EN CHIRURGIE ESTHETIQUE - DIAA KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le mot LASER est l'acronyme de : light amplification by the stimulated emission of radiation. C'est un procédé qui consiste en l'amplification de la lumière grâce au principe de l'émission stimulée, utilisant ainsi cette lumière comme source d'énergie. Son principe a été découvert initialement par Einstein au début des années 1900, et depuis a connu de nombreux progrès. C'est devenu un outil précieux dans le domaine de l'esthétique et la dermatologie, permettant de se débarrasser des poils indésirables, de traiter de nombreuses pathologies cutanées, de prendre en charge le photo vieillissement, les cicatrices ainsi que d'autres anomalies. Ce travail consiste en une revue de littérature ayant pour objectif de mettre le point sur la place considérable du laser en esthétique-dermatologie, son principe de fonctionnement, ses différents indications, ses intérêts et avantages, ainsi que les différentes complications qui peuvent en découler. Les lasers les plus fréquemment utilisés sont les lasers vasculaires (Nd-YAG, KTP, colorant pulsé), les lasers pigmentaires (Q-Switched, Nd-YAG, Alexandrite), les lasers ablatifs (CO2, fractionné), et les lasers dépilatoires (Alexandrite,Nd-YAG,Q-Switched). Cependant, l'usage de cette technologie laser requiert une bonne connaissance des bonnes pratiques par l'opérateur qui doit être expérimenté, ainsi que des études complémentaire de qualité afin de prouver leur efficacité réelle, élargir leur champ d'application, et assurer une meilleure performance avec le moins d'effets indésirables.
Keywords: laser; lasers vasculaires; lasers pigmentaires; lasers ablatifs; lasers dépilatoires