Besoins transfusionnels en chirurgie prostatique - Bouhmadi, Brahim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le risque hémorragique en chirurgie prostatique est non négligeable et peut conduire l’équipe chirurgicale à recourir à la transfusion sanguine. Notre travail vise à évaluer les besoins transfusionnels en chirurgie prostatique en essayant de déterminer les facteurs de risque de transfusion sanguine peropératoire. Pour cela nous avons menés une étude prospective sur 110 patients opérés pour une pathologie prostatique au bloc opératoire d’urologie du CHU Ibn Rochd durant une période de 7 mois. Les pertes sanguines ont été évaluées par aspiration chirurgicale, décompte des compresses et champs opératoires. La transfusion sanguine a été indiquée sur un taux d’hémoglobine < 7 g / dl pour les sujets ASA I et ASA II, et sur un taux < 10 g / dl au delà de ASA II. Les éventuels facteurs de risque de transfusion sanguine peropératoire étudiés par une analyse uni variée étaient : l’âge, l’anémie préopératoire, les antécédents cardio-vasculaires et respiratoires, les antécédents de diabète et d’infection urinaire, le type d’intervention, la durée de l’intervention, l’expérience de l’opérateur et enfin le type d’anesthésie. Les données ont été évaluées par le test du Chi –2 de Fisher et de Student (P< 0,05 significatif). L’âge moyen de nos patients était de 58  18 ans, le nombre de malades transfusés était de 15 soit 13,6 % des cas. La quantité de CG transfusés était de 38 CG soit une moyenne de 2,5 CG par patient. L’analyse effectuée a permis de déduire les facteurs de risque de transfusion peropératoire suivant : l’âge, les antécédents d’insuffisance coronaire et d’anémie préopératoire. La comparaison avec les données de la littérature relève une disparité des résultats ce qui suggère que chaque équipe doit adapter sa politique transfusionnelle au contexte particuliers dans lequel elle exerce.
Keywords: Médecine; Transfusion; Chirurgie prostatique; Saignement