APPORT DE LA MICRODISCECTOMIE PAR LE SYSTEME METRX DANS LE TRAITEMENT DE LA HERNIE DISCALE LOMBAIRE (RESULTATS PRELIMINAIRES DU SERVICE DE NEUROCHIRURGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMMED V- RABAT) - OTHMAN EL KHOURASSANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La musculature paraspinale joue un rôle important dans la statique rachidienne. Sa désinsertion est responsable de séquelles fonctionnelles postopératoires. Sa préservation par l'utilisation d'un écarteur tubulaire est importante. 27 patients d'un âge moyen de 43 ans ont été opérés d'une hernie discale lombaire en utilisant le système METRx. Le principe de la technique est l'insertion d'un écarteur tubulaire après dilatation progressive des fibres musculaires lombaires. L'intervention est menée ensuite sous microscope opératoire. Les patients ont été suivis et évalués par l'échelle visuelle analogique de la douleur (EVA) à j0, j3 et un mois après la chirurgie. Ont été évalué aussi les lombalgies post-opératoires, le délai du 1er lever, durée d'hospitalisation et la date de reprise du travail. La discectomie avec foraminotomie a été réalisée sans difficultés dans tous les cas. Une brèche durale a été constatée en per-opératoire dans deux cas. Aucun sepsis postopératoire n'a été noté. Tous les patients ont été levés 6 heures après l'acte chirurgical. En postopératoire, la douleur radiculaire était améliorée; les patients notèrent très peu ou pas de douleurs lombaires. A distance, les résultats étaient bons à excellent dans 93 % des cas, et moyens dans 7 % des cas. Le délai de la reprise du travail ne dépassait guère trois semaines. La chirurgie mini-invasive de la HDL entra{copy}ine un pourcentage de satisfaction élevé. Cette technique entra{copy}ine moins de douleurs postopératoires, et permet une reprise rapide des activités. En raccourcissant les séjours hospitaliers et la consommation médicamenteuse postopératoire, elle permet de réaliser des économies considérables.
Keywords: HERNIE DISCALE LOMBAIRE; MICRODISCECTOMIE MINI INVASIVE; SYSTEME METRX; CHIRURGIE CLASSIQUE; ENDOSCOPIE.