invagination intestinale sur polype de Vanek à propos d'une observation privilégiée. - Imane EZZOUNATY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le polype fibro-inflammatoire ou tumeur de Vanek est une entité pathologique bénigne du tractus digestif, de découverte rare. Il prend naissance dans la sous-muqueuse et son développement est endoluminal sous forme polypôide. Cette lésion est le plus souvent diagnostiquée dans l'estomac, et rarement au niveau du côlon et de l'intestin. Nous rapportons le cas d'une femme de 39 ans, admise pour douleurs abdominales péri-ombilicales et des vomissements, sans véritable occlusion ni fièvre. Le cliché radiologique d'abdomen sans préparation ne montrait aucune anomalie. L'échographie a pu révéler une suspicion d'invagination intestinale en l'occurrence par une image en cocarde et en pseudo-rein. Le scanner montrait une image en cible {plusmn} l'intestin dans l'intestin {BB} et une lésion hypodense qui fait saillie dans la lumière intestinale illustrée par le produit de contraste, confirmant le diagnostic d'invagination intestinale. La lésion siégeait au niveau jéjunal, l'invagination était réduite spontanément avant l'intervention et une résection segmentaire a pu être réalisée. Le diagnostic du pathologiste est en faveur d'un polype fibro-inflammatoire dit de Vanek. Une fibroscopie oesogastroduodénale n'a pas identifié de localisation au niveau de l'estomac. Le polype fibro-inflammatoire n'a aucun potentiel malin mais une chirurgie est toujours indiquée pour traiter l'IIA et s'assurer de sa nature histologique.
Keywords: invagination intestinale; polype de Vanek; échoendoscopie; résection.