Stochastic diffusion processes related to some special growth curves: Statistical inference, simulation aspects and applications - Abdenbi EL AZRI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
Dans cette thèse, nous abordons les processus de diffusion stochastique liés à certaines courbes de croissance spéciales. Nous nous penchons sur des aspects tels que l'inférence statistique, les aspects de simulation et les applications associées. L'étude se concentre sur l'analyse de ces processus, en particulier sur leur comportement lorsqu'ils sont liés à des courbes de croissance spécifiques. Nous explorons les méthodes d'inférence statistique adaptées à ces processus et examinons les aspects de simulation pour mieux comprendre leur comportement dans divers scénarios. En outre, nous illustrons les applications potentielles de ces processus de diffusion stochastique dans des domaines variés. Cette recherche contribue à l'analyse et à la compréhension des processus stochastiques et de leurs liens avec les courbes de croissance spéciales, ouvrant ainsi des perspectives pour leur utilisation dans différents contextes.
Keywords: Diffusion stochastique; processus de croissance; statistiques; simulation; applications; Sciences et techniques; Mathématiques appliquées