Contribution à la proposition d’un modèle petit réfrigérateur autonome et l’étude d'une machine quantique Otto - Mohamed Housni El Moubaraka Ben ADBOU CHAKOUR (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Dans cette thèse, nous nous concentrons sur l’étude de la présence et de l’impact des caractéristiques quantiques induites au cours de l’évolution des réfrigérateurs quantiques discrets ou autonomes sur leurs performances thermodynamiques. Notre étude intègre une analyse théorique de la rentabilité de ces machines, en amalgamant les propriétés quantiques avec les performances de réfrigération des appareils. A` cette fin, nous introduisons en premier lieu un modèle de couplage de deux réfrigérateurs autonomes, dans lequel nous examinons la corrélation générée au niveau de leur interaction. Grâce `a cette approche, nous observons leur degré de corrélation et analysons l’interaction entre ces corrélations et l’efficacité des appareils. Ensuite, nous nous concentrons sur un modèle de réfrigérateur fonctionnant par le biais des réservoirs hiérarchiques. Notre objectif est d’observer dans quelle mesure ce type de réservoir peut affecter la dynamique du système d’exploitation et de discerner les conséquences de cette influence. Grâce `a ces deux approches, nous espérons obtenir une vision plus nuancée du comportement quantique et des performances des réfrigérateurs quantiques. En approfondissant la complexité des corrélations induites entre les composants du système et en ´étudiant les effets de différents environnements, nous souhaitons fournir davantage d’informations qui permettront d’améliorer notre compréhension actuelle de l’impact des propriétés quantiques sur les performances des réfrigérateurs quantiques.
Keywords: Physique; Information quantique et nouvelles technologies; Machines autonomes; Réfrigérateur quantique; Propriétés quantiques; Bains thermaux; Système quantique ouvert