LES INFECTIONS AUX PARVOVIRUS B19 : EPIDEMIOLOGIE, DIAGNOSTIC ET TRAITEMENT - ES-SAFI KAOUTHAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Yvonne cossart, une virologiste australienne travaillant à Londres au milieu des années 70, a constaté une réaction anormale du sérum d'un donneur de sang normal (occupant la position 19 dans la plaque B) dans un test pour l'hépatite B. Lorsque Cossart a excisé la ligne de précipitation antigène-anticorps, elle a pu découvrir un parvovirus dans le sang humain. Avec la même technique, des anticorps du parvovirus B19 ont été trouvés chez une grande proportion d'adultes sains, indiquant que l'infection est courante et se produit probablement pendant l'enfance. John Pattison et ses collègues, ont détecté des anticorps spécifiques du virus dans des échantillons des enfants ayant eu une complication de la drépanocytose appelée crise aplasique transitoire. Depuis sa découverte, le parvovirus B19 a été associé à un large éventail des manifestations cliniques, le spectre complet des maladies induites par le virus n'a pas été encore défini. L'infection par le parvovirus peut aller de l'état asymptomatique à la maladie mortelle. Il a été identifié comme la cause principale de la cinquième maladie de l'enfance, l'hydrops f'tal entra{copy}inant souvent la mort f'tale pendant la grossesse, une crise aplasique chez les patients atteints d'anémie hémolytique et une cause de l'anémie chez les patients immunodéprimés. La prise en charge thérapeutique reste limitée, et un vaccin protecteur est en cours de développement.
Keywords: Adulte; Enfant; Parvovirus; Pathogénèse; Vaccin