LE TRAITEMENT ENDOVASCULAIRE DES ANEVRYSMES INTRACRANIENS ROMPUS : EXPERIENCE DU SERVICE DE NEURORADIOLOGIE DE L'HOPITAL DES SPECIALITES DE RABAT. - SAOUD Aida (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: La rupture anévrysmale est une urgence diagnostique et thérapeutique. Le traitement endovasculaire (TEV) est privilégié chaque fois que possible. Nous décrivons dans cette étude les différents aspects épidémiologiques, cliniques, radiologiques, thérapeutiques et évolutifs de cette pathologie. Matériel et méthodes: {phono}Etude rétrospective de 132 cas d'anévrysmes artériels intracrâniens (AI) rompus diagnostiqués et traités au service de neuroradiologie de l'hôpital des spécialités de Rabat sur une période de 9 ans, avec revue de la littérature. Les anévrysmes géants et post-traumatiques ont été exclus. Résultats: Le taux de rupture retrouvé sur l'ensemble des AI traités est de 93%, avec une médiane d'âge de 51,5 ans et une prédominance féminine (55,3%). L'hypertension artérielle a été retrouvé chez le quart des patients. La symptomatologie clinique est dominée par les céphalées (76,5%), avec une prédominance du grade WFNS 1 (56%). La tomodensitométrie à l'admission objective l'hémorragie sous-arachnôidienne avec 52,5% des cas Fisher 2. L'artériographie est réalisée dans tous les cas, objectivant une prédominance de l'atteinte de la circulation antérieure, précisément de la communicante antérieure (28,4 %). Tous nos malades ont été traités par mise en place de côils, avec une exclusion totale dans 74% des cas, une opacification intra-mailles dans 24,8% des cas et un collet résiduel dans 17,1% des cas. Le TEV a été compliqué de rupture dans 6,1% des cas, d'incident thromboembolique dans 9,9% des cas et de protrusion du côil dans 10,6% des cas. Conclusion: Les AI rompus entra{copy}inent une mortalité et une morbidité très importantes. Le TEV représente actuellement le traitement de première intention, efficace dans la prévention du risque de récidive hémorragique, mais n'est pas exempt de complications.
Keywords: anévrisme intracrânien; rupture; traitement endovasculaire