La fièvre aigue isolée chez le nourrisson âge de moins de trois mois ( Revue de littérature ) - Bousmar, Latifa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La fièvre aigue est un motif fréquent de consultation en pédiatrie. Elle représente 6,5 % à 12 % de l’ensemble des consultations pédiatriques chez les nourrissons âgés de moins de trois mois. Malgré une anamnèse et un examen clinique détaillés, on n’arrive pas toujours à trouver le foyer infectieux responsable de cette fièvre. Devant une fièvre aigue isolée chez le nourrisson âgé de moins de trois mois, le problème majeur pour le praticien est de ne pas méconnaître une infection bactérienne sévère (bactériémie, infection urinaire et méningite bactérienne). Jusqu’à présent, aucune donnée unique de l’anamnèse, de l’examen clinique ou des examens paracliniques ne permet à elle seule de distinguer une infection bactérienne sévère avec une sensibilité et une spécificité suffisantes chez un nourrisson présentant une fièvre aigue isolée. La combinaison des données cliniques et paracliniques a permis de définir des populations à risque d’avoir une infection bactérienne sévère et ceci pour aider au diagnostic et à la décision thérapeutique. La prise en charge des nouveau-nés reste problématique. Mais la plupart des auteurs recommandent une hospitalisation, un bilan infectieux complet et un traitement antibiotique. Pour les nourrissons de deux à trois mois, la plupart des auteurs sont pour une prise en charge à tire externe, avec ou sans traitement antibiotique, si les parents répondent à certains critères. La décision de commencer un traitement antibiotique doit inciter à compléter le bilan infectieux.
Keywords: Médecine; Nourrisson âge de moins de 3 mois; Bactériémie; Infection urinaire; Méningite; Infection bactérienne sévère; Stratégie de prise en charge