DIAGNOSTIC PAR PCR MULTIPLEX DE L'INFECTION A VIRUS RESPIRATOIRE SYNCYTIAL (VRS) - MEDKOURI Aya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
entrainant une bronchiolite. Dans le contexte de pandémie de SARS-CoV-2, une approche syndromique est privilégiée. Le diagnostic simultané de 23 pathogènes par PCR multiplex aide à la détection de ces agents infectieux. MATERIELS ET METHODES: Nous avons réalisé une étude descriptive, rétrospective, des infections respiratoires détectées par PCR Multiplex du 1erjanvier au 31 ao{copy}ut 2021. RESULTATS: Sur 492 échantillons, 333 étaient positifs à au moins un pathogène soit 67,7%. Le VRS a été détecté dans 116 cas soit 23,6%. Le VRS se retrouve en deuxième position après le Rhinovirus/Enterovirus qui a été détecté dans 136 échantillons soit 27,6%. Sur les 116 échantillons positifs au VRS, le sex ratio M/F est estimé à 1,41. 75% des patients positifs avaient moins de deux ans (p<0,001). Le principal service prescripteur était le service de Pédiatrie 1 avec 175 demandes suivi par le service de Réanimation Médicale avec 157 demandes. Le taux de détection du VRS a été le plus haut au cours du mois de juin 2021 avec 69 prélèvements positifs sur 78 soit 88%. Les signes cliniques retrouvés chez les patients positifs au VRS sont la toux chez 98 patients (89%) et une fièvre >38{CA} C chez 87 patients (soit 79% de l'effectif total). Le VRS a été retrouvé en co-détection avec le SARS-CoV-2 dans cinq cas soit 4,5% des échantillons positifs au VRS. CONCLUSION: La saisonnalité du VRS a été décalée vers les mois d'été (juin, juillet et ao{copy}ut). Le sexe masculin et l'âge inférieur à deux ans sont des facteurs de risque significatifs d'une IRAB au VRS. Les signes cliniques ne permettent pas de distinguer entre deux infections respiratoires en période d'épidémie.
Keywords: VRS; Diagnostic; PCR multiplex