La résection intersphinctérienne pour adénocarcinomes du bas rectum: entre les résultats oncologiques et fonctionnels - BEDRAOUI EL IDRISSI Zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: Les avancées récentes dans la prise en charge du cancer du rectum ont permis de pousser les indications de la conservation sphinctérienne, la RIS est l'ultime recours. Objectifs: Présenter les résultats oncologiques et fonctionnels de la RIS Méthodes: Etude rétro-prospective menée entre 2004 et 2014 incluant les patients opérés à visée curative pour adénocarcinome du bas rectum non métastatique. Résultats:89 patients ont été inclus, répartis selon 3 groupes : RIS 30,3%, AAP 55,1%, ACA 14,6%. Les caractéristiques démographiques et cliniques des patients étaient similaires hormis la distance de la tumeur de la marge anale. Après un recul moyen de 46mois, la survie globale à trois ans était inférieure pour les AAP ACA: 69,2% vs RIS 70,4% vs AAP 60,9% p=0,6. Le taux de récidive locale était ACA18,2% vs RIS11,1% vs AAP 18,75% p=0,69. Les scores de qualité de vie étaient comparables entre RIS et AAP pour la plupart des items. Le groupe RIS avait une fréquence défécatoire plus élevée (46,66%)par rapport à la fréquence de changements de sacs de stomies(22,22%)(p<0,05) et une incontinence fécale plus élevée 44 ,44% vs 24,44% . En plus d'un taux de LARS majeur à 53,8% Conclusion: La résection intersphinctérienne permet d'augmenter les indications de la conservation sphinctérienne avec un bon résultat carcinologique qui est contrebalancé par des résultats fonctionnels médiocres.
Keywords: Résection intersphinctérienne; Survie; Récidive locale; qualité de vie