Décoloration des rejets liquides de textile par électrocoagulation - Jarmany, Ahmed (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2007)
Dans le domaine de textile, une attention particulière a été portée à ces industries en développant la recherche pour l’identification des méthodes économiques de traitement de leurs rejets colorés et répondre aux normes exigées. Dans ce contexte plusieurs études relatives à l’élimination des colorants ont été entreprises par des moyens physico-chimiques ou biologiques plus en moins développés. Le travail de recherche présenté dans ce document s’inscrit dans un contexte plus large visant à offrir une meilleur connaissance du traitement des rejets de textile et de teinture par une nouvelle méthode électrochimique « ELECTROCOAGULATION », une solution révèle moins chère et plus efficace pour le traitement de ces rejets. Pour cela on a commencé par l’étude de l’efficacité de cette méthode sur des eaux colorées synthétiquement par le « Bleu Cooper » et « L’Indigo Carmine ». Les résultats obtenus par l’électrocoagulation nous ont permis de préciser les conditions opératoires optimales pour des taux de décoloration supérieurs à 94% pour les solutions colorées par le « Bleu Cooper » et dépassent 86% pour les solutions colorées par « L’Indigo Carmine ». En suite, on a fait une comparaison entre la décoloration ; d’une solution colorée par le Bleu Cooper ; par électrocoagulation en utilisant une électrode en Acier et une autre en utilisant une électrode en Aluminium. Il apparait que cette dernière donne de bons résultats par rapport à la première. En effet, dans le cas d’électrocoagulation par anode en aluminium, on a atteint 98% de décoloration et 94% de décoloration dans le cas d’électrocoagulation par anode en Acier en travaillant dans les mêmes conditions d’expérience. Par ailleurs, dans ces dernières années, la ville d’El Jadida a connu un développement industriel et urbain très rapide ce qui a généré une pollution plus importante par les activités domestiques et industrielles locales. Pour cela, nous avons fait une application de l’électrocoagulation sur les rejets liquides colorés, d’une société de confection industrielle installée à el Jadida, en affectant plusieurs essais de traitements qui visent la décoloration du rejet et la réduction de la matière organique. En effet, les résultats obtenus par notre méthode de traitement nous a permis d’obtenir des effluents propres et totalement décolorés (100% de décoloration) et un abattement très important de la matière organique (supérieur à 80%). Cependant, l’étude du traitement en continu par électrocoagulation d’une solution de l’Indigo Carmine a permis de déterminer les conditions opératoires optimales de la décoloration totale de cette solution. Les principaux facteurs qui ont une influence sur ce mode de traitement sont l’intensité du courant (I) et le débit (D) de l’écoulement de la solution à travers la cellule électrolytique. Ainsi les taux de décoloration les plus élevés (70%) sont obtenus dans les absorbance UV maximale voisine de l’unité. Les résultats obtenus par le traitement en continu ouvrent des perspectives pour le dimensionnement d’installations pour une meilleure efficacité. Ce mode peut se révéler plus intéressant que la méthode stationnaire car il évite tous les problèmes du stockage des effluents colorés. En fin, on a effectué une étude comparative entre la filtration et la décantation après l’électrocoagulation. Cette étude a montré que la filtration est un processus très important à combiner avec l’électrocoagulation pour avoir une bonne décoloration des effluents synthétiques. En faite, on a obtenu des taux de décoloration qui dépassent 80% dans le cas de la filtration et 60% dans le cas d’une simple décantation des échantillons traités. D’après ce travail, on peut conclure que le processus d’électrocoagulation donne des résultats parfaits de traitement des solutions colorées synthétiquement et des rejets liquides de textile. On a pu obtenir dans la majorité des cas une élimination quasi-totale de la coloration et un abattement maximal de la matière en suspension. Ce qui rend ce processus plus performant par rapport aux autres techniques classiques.
Keywords: Chimie-Physique; Electrochimie; Eau usée; Textile; Colorant; Bleu Indigo; Bleu Cooper; Traitement; Décoloration; Méthode électrochimique; Electrocoagulation