Contribution à l'étude de la gestion des carrières du personnel cadre au sein des entreprises au Maroc : Approche duale par la théorie des attentes - Temnati, Raja (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2008)
La problématique de gestion des carrières a suscité ces dernières années des débats importants, notamment à un moment où la notion de carrière change de vision. Dans sa vision traditionnelle, la carrière s’inscrit dans un mouvement unidirectionnel (vertical-ascendant, au sein d’une même structure) qui assure sécurité, stabilité, continuité et progression. Toutefois, les nouvelles réalités font davantage référence à un mouvement multidirectionnel, associé à une logique très chaotique marquée par la suppression de paliers multidirectionnel, associé à une logique très chaotique marquée par la suppression de paliers hiérarchiques et l’incertitude professionnelle (vertical-descendant ou latéral, hors limite d’une seule organisation). Ce changement de logique nous amène, aujourd’hui, à nous interroger sur la problématique de carrière au Maroc. L’objectif de cette recherche est d’apporter des éléments novateurs à ce phénomène complexe, tant en ce qui concerne les variables prises en considération (motivation, satisfaction, etc.), qu’en ce qui concerne la méthodologie composée de trois phases complémentaires : une phase qualitative exploratoire par entretiens individuels (20 cadres), une phase quantitative par questionnaires (106 cadres) et une phase qualitative par étude de cas (investigation documentaire auprès de la Direction des Ressources Humaines et entretiens individuels auprès de trois cibles : Direction des Ressources Humaines (2El) Top Management (5El) et cadres (9El)
Keywords: Sciences de Gestion; Carrière; Salarié; Entreprise; Peformance; Evolution; Valorisation; Projet professionnel; Rémunération; Avancement; Motivation; Satisfaction