Etude de la corrosion du graphite et des aciers inoxydables en milieux phosphoriques - Iken, Hicham (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Ce travail a pour objectif, l’étude de la corrosion des aciers inoxydables, des alliages soudés et du graphite en milieux phosphoriques. Cette étude a été réalisée en combinant les techniques lectrochimiques globales à une technique locale appelée SVET ainsi que les techniques d’analyse de surface. Les aciers inoxydables confirment une bonne tenue à la corrosion dans l’acide phosphorique. Cependant, la présence des impuretés et l’augmentation de la température diminuent considérablement leur résistance. Les résultats du SVET révèlent la présence de larges zones anodiques indiquant une tendance à la corrosion localisée. Les tests réalisés sur les alliages soudés montrent qu’au niveau du joint de soudure, le matériau d’apport et la zone affectée thermiquement sont plus susceptibles à la corrosion que le matériau de base. Les analyses SVET et les observations micrographiques attribuent la plus faible résistance à la zone affectée thermiquement. Les résultats obtenus sur le graphite montrent que ce matériau se dote d’une excellente résistance dans le milieu phosphorique. Ainsi, les différentes techniques d’investigation utilisées dans ce travail ont conclu que la corrosion du graphite dans l’acide phosphorique peut être attribuée à une attaque chimique et une autre électrochimique.
Keywords: Chimie; ElectrochimieCorrosion; Acide phosphorique; Graphite; Acier inoxydable; Alliage soudé