SYNDROME DE JONCTION PYELO-URETERALE (A-PROPOS DE 38 CAS) - Zakaria TLEMSANI MAGHRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'anomalie de la jonction pyélo-urétérale (JPU) est la malformation congénitale la plus fréquente. Le traitement de référence est la chirurgie de pyéloplastie ouverte selon Anderson- Hynes. Le but de ce travail est d'étudier le SJPU dans le Service de Chirurgie A. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective incluant des patients ayant été hospitalisé pour syndrome de la jonction pyélo-urétérale (SJPU) au service de Chirurgie Pédiatrique A de l'HER CHU- Avicenne, entre 2015 et 2020. Résultats : 38 patients ont été pris en charge pour SJPU. L'âge moyen est de 5,48 avec des extrêmes (1 mois-15 ans), le sexe-ratio était de 1,7/1 (H/F), l'atteinte gauche était dans 57,8 % et 34,21 % au côté droit alors que l'atteinte bilatérale était de l'ordre de 7,8 %. Le SJPU était dans 5,2 % de découverte anténatale, et de 10,52 % de découverte fortuite. L'infection urinaire, la douleur, la fièvre et ballonnement abdominale étaient les signes fonctionnels qui ont dévoilé le SJPU respectivement dans 35 %, 37 %, 26 %, 2,63 %. L'examen clinique a trouvé seulement la sensibilité abdominale dans 18.42 % des cas, un contact lombaire positif dans 2,6 %. L'échographie et la scintigraphie rénale représentent un grand intérêt dans le diagnostic, l'évaluation, le suivi de la maladie. La pyéloplastie selon Anderson et Hynes à ciel ouvert a été faite dans 95 %, alors que la néphrectomie totale n'a été faite que dans 5 % des cas. La durée des interventions chirurgicales était de 93min en moyenne. La durée moyenne d'hospitalisation postopératoire était de 5,98jours (2 ' 12jours). Aucune complication postopératoire n'a été rapportée dans notre série. Le taux de réussite de la pyéloplastie était de 100 %(n =35/35).
Keywords: syndrome de jonction pyélo-urétérale; diagnostic; pyéloplastie; chirurgie