Les syndromes paranéoplasiques dans le cancer bronchique primitif - KOUATLI Hamid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Dans ce travail, nous allons procéder à une mise au point sur les syndromes paranéoplasiques dans le cancer bronchique primitif, ceci comporte les mécanismes physiopathologiques et les différentes manifestations cliniques : rhumatologiques, endocriniens, hématologiques, dermatologiques et systémiques. Ensuite nous proposons une analyse de ces manifestations chez 156 patients atteints de cancer bronchique primitif dont 144 hommes (92%) et 12 femmes (8%), l'âge moyen était de 54 ans. On notait une nette prédominance du carcinome épidermôide qui était présent chez 96 patients soit 65,5%, l'adénocarcinome était retrouvé chez 33 patients soit 21,2%, le carcinome à petites cellules chez 17 patients soit 10,9%, le carcinome à grandes cellules chez 5 patients soit 3,2%, et les tumeurs carcinôides chez 5 patients 3,2%. On a pu détecter la coexistence de certains syndromes paranéoplasiques chez le même patient, ainsi : 111 syndromes paranéoplasiques systémiques avaient été retrouvés soit 71,15%, 7 syndromes rhumatologiques paranéoplasiques soit 3,85%, 4 syndromes hématologiques paranéoplasiques soit 2,56%, 4 syndromes neurologiques paranéoplasique soit 2,56%, 2 syndromes endocriniens paranéoplasiques soit 1,28%, et 1 seul syndrome dermatologique paranéoplasique soit 0,64%. Malgré leur rareté, les syndromes paranéoplasiques sont intéressants sur le plan pratique puisqu'ils peuvent être le premier signe d'apparition ou de récidive de la tumeur bronchique permettant ainsi un diagnostic précoce et un traitement parfois curatif.
Keywords: Cancer bronchique primitif; syndromes paranéoplasiques; carcinome à petites cellules.