Organisation d'un centre d'évaluation et de traitement de la douleur - Reda, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Du fait du caractère subjectif et multifactoriel de la douleur, une approche pluridisciplinaire est nécessaire pour permettre d’appréhender sa complexité. Ce qui implique l’abord coordonné et simultané des différentes composantes (somesthésique, psychologique, émotionnelle, comportementale, sociale, professionnelle…) du problème douloureux. Ainsi, les experts du monde de la douleur ont argumenté que les centres multidisciplinaires de la douleur sont devenus le traitement de choix de la douleur chronique. En effet, ce type de prise en charge s’est révélé très efficace pour la grande majorité des patients qui le suivent. Une équipe multidisciplinaire est indispensable au bon fonctionnement de tels centres. Celle-ci est dirigée par un médecin et regroupe plusieurs intervenants dont au moins deux médecins somaticiens de spécialité différente et un psychiatre qui doivent attester d’un diplôme interuniversitaire sur la douleur. La participation d’un personnel infirmier et soignant, formé à la douleur, est essentielle. L’objectif des Centres d’Evaluation et de Traitement de la Douleur étant de prendre en charge les personnes qui souffrent de douleurs chroniques etchez lesquels les traitements suivis jusqu’alors sont insuffisants ou inefficaces, évaluer la douleur, offrir aux patients l’ensemble des moyens de traitement possibles (pharmacologiques, psychologiques, anesthésiologiques et neurochirurgicaux) et un suivi à long terme. Par ailleurs, ils aident à la formation des médecins et prennent part aux activités de recherche concernant la douleur. Il reste à espérer qu’à l’instar des autres pays, un réel changement d’attitude face à la douleur et à sa prise en charge se réalise au Maroc.
Keywords: Médecine; Douleur; Organisation; Prise en charge