Aspects évolutifs des otites séromuqueuses ( A propos de 60 cas ) - Kounkour, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le profil évolutif et l’handicap qu’elle peut occasionner font de l’otite séromuqueuse une pathologie d’actualité. Nous présentons à travers ce travail rétrospectif, l’aspect évolutif des otites séromuqueuses traitées par aérateur transtympanique chez 60 enfants sélectionnés au service d’ORL de l’hôpital 20 Août de Casablanca. Après un recul moyen de 2 ans (1 - 4 ans), l’évolution a été jugée sur l’appréciation personnelle et familiale, l’aspect otoscopique et la tympanométrie associée parfois à une audiométrie. Nos résultats étaient les suivants : 80% des parents ont jugé l’évolution bonne après la mise en place du drain. L’aspect otoscopique a permis de découvrir sur 118 oreilles opérées : - 37,28% de tympans normaux - 14,4% de tympanosclérose isolée - 12,7% de poche de rétraction contrôlable - 9,32% de perforation - 4,23% de cholestéatome - 0,85% d’otite adhésive. Dans 8,47%, l’aspect était en faveur de la persistance de l’otite séromuqueuse. Les facteurs principaux ayant influencé l’évolution étaient l’âge avancé, l’existence des épisodes infectieux et la durée d’évolution de l’otite séromuqueuse. Cependant le nombre de malades étudiés ne permet pas de conclusions formelles. Il est admis actuellement que les différentes formes d’otites chroniques résultent le plus souvent d’évolution défavorable d’otite séromuqueuse de l’enfance. La surveillance de toute otite séreuse est le seul garant pour prévenir une évolution vers une otite chronique. La mise en place d’un aérateur transtympanique semble être un bon moyen thérapeutique dans les otites séromuqueuses persistantes.
Keywords: Médecine; Otite séromuqueuse; Aérateur transtympanique; Evolution à long terme