Chirurgie combinée: coronarienne et mitrale. Expérience du service de chirurgie cardiovasculaire de l'hôpital militaire d'instruction Med V de Rabat. A propos de 16 cas. - Anas ELKASBAOUI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : L'association de lésion mitrale à une cardiopathie ischémique relevant d'un traitement chirurgical combiné, est de plus en plus fréquente dans notre contexte. Objectif : rapporter notre expérience initiale dans cette chirurgie combinée. Matériels et méthodes : 16 patients, colligés sur une période de 12 ans entre janvier 2004 et décembre 2015, dans le service de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Med V de Rabat ont bénéficié d'un pontage aorto-coronaire et d'une chirurgie de la valve mitrale. Résultats : l'âge moyen était de 64ans {D8}+9,07 (45-80ans) avec une nette prédominance masculine (14H/2F).Le tabagisme et le diabète ont été retrouvés chez 8 patients (50%) et l'HTA chez 7 patients (43,75%). Une dyspnée stade III-IV (NYHA) était présente chez 6 patients (37,5%) et 7 de nos patients (43,75%) souffraient d'une douleur angineuse. La valvulopathie mitrale était un rétrécissement mitral rhumatismal chez 5 patients (31,25%), 11 patients (68,75%) avaient une insuffisance mitrale : 5 cas ischémique, 3 cas dégénérative et 3 cas rhumatismale. Le remplacement valvulaire mitral par prothèse a été réalisé chez 12 patients, associé dans 3 fois à un remplacement valvulaire aortique et deux fois à une annuloplastie tricuspide par anneau. Alors que La plastie mitrale n'avait été réalisée que chez 4 patients et le nombre de greffons par patients était de 1,9. La mortalité hospitalière était de 6,25% et la morbidité consistait en complications cardiaques et infectieuses. Conclusion : Ce travail met en exergue la particularité de cette chirurgie combinée dans notre contexte.
Keywords: Chirurgie combinée; Pontage aorto-coronaire; valvulopathie mitrale; chirurgie valvulaire.