Etudes structurales sous contraintes : Effets de pression sur les propriétés du conducteur (TMTSF)₂PF6, présentation d'une chambre de Weissenberg opérant de 300 à 10 Kelvin - Lamcharfi, Taj Dine (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Le travail présente deux contributions : 1er) – contribution d’ordre fondamental. Evolution des propriétés structurales (compressibilité, structures cristallographiques, transition) d’un conducteur de synthèse soumis à haute pression hydrostatique (0→25 kbar). Une méthode d’analyse des couplages des ions moléculaires est introduite. Les relations entre propriétés structurales et électriques sont discutées en conséquence. 2e) – Contribution d’ordre instrumental. Présentation d’un appareil de diffraction des rayons X permettant de suivre l’évolution du réseau réciproque des matériaux cristallisées jusqu’à 10 kelvin.
Keywords: Haute pression hydrostatique; Diffraction; Rayon X; Structure cristallographique; Conducteur organique-couplage; Chambre de diffraction; Basse température