Traitement des cancers des voies biliaires extra-hépatiques - Chahbi, Hilda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les cancers des voies biliaires extra-hépatiques sont rares, et essentiellement de nature primitive et épithéliale, c'est à dire des adénocarcinomes. Le tableau clinique est peu spécifique, de ce fait, le diagnostic est souvent tardif, ce qui explique la gravité du pronostic. De nombreux facteurs de risques peuvent exposer à ce type de cancer telles les malformations congénitales des voies biliaires. Les progrès de l'imagerie moderne font que le diagnostic pourrait être fait à un stade précoce ; ceci est particulièrement vrai avec la colangio-IRM. Une fois le diagnostic de cancer des VBEH est posé, un bilan d'extension s'impose. Le meilleur bilan d'extension est celui obtenu par le chirurgien en peropératoire car l'imagerie seule n'est pas assez fiable. Il existe plusieurs modalités thérapeutiques chirurgicales curatives et palliatives variables selon le siège de la tumeur, sa taille, le degré d'envahissement hépatique et du tube digestif. Seule l'exérèse chirurgicale radicale permet d'espérer une amélioration estimable de la survie ; mais elle n'est que rarement possible. Si la chirurgie ne peut être curative, elle peut être palliative dans le but d'atténuer les symptômes par dérivation biliaire par exemple. Si l'état du malade ne tolère pas une intervention chirurgicale, le traitement palliatif peut être réalisé par endoscopie ou radiologie interventionnelle par la mise en place non chirurgicale d'une endoprothèse biliaire plastique ou métallique. Le traitement adjuvant est susceptible de réduire la fréquence des récidives tumorales et d'améliorer la survie. Le laser et la thérapie photodynamique sont deux méthodes récentes utilisées surtout devant des tumeurs non extirpables. La radiothérapie permet une réduction de la douleur et de l'ictère et pourrait améliorer la survie. La curiethérapie permet d'augmenter la dose administrée à la tumeur en épargnant les organes critiques. La chimiothérapie est indiquée dans les tumeurs non récécables avec ou sans métastase dans le but d'améliorer la survie, de palier aux symptômes, et de limiter l'extension tumoral. La polychimiothérapie surtout locorégionale donne de meilleurs résultats que les protocoles de monochimiothérapie. Les cancers des VBEH sont grevés d'un pronostic très fâcheux qui est étroitement lié à la précocité du diagnostic, au type histologique, à la résécabilité et au siège de la tumeur. Il n'est pas encore possible de définir des groupes de patients à risque auxquels une politique de dépistage pourrait s'appliquer à un stade infra-clinique. La prévention n'est alors possible que pour les dégénérescences néoplasiques des malformations biliaires.
Keywords: Médecine; Traitement; Cancer; Voie biliaire