Alcali-activation de ciments bélitiques élaborés par des matériaux de recyclage - Jihane MOUDAR (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Cette thèse a exploré la synthèse de matériaux cimentaires écologiques et durables en utilisant des poudres de verre et de coquillage comme sources respectives de silice et de calcium. Les cinq chapitres ont abordé divers aspects de la recherche. Le premier chapitre a réalisé une revue de la littérature sur les ciments traditionnels et écologiques. Le deuxième a porté sur la caractérisation des poudres de verre et de coquillage, montrant leur potentiel en tant que sources pour la synthèse de matériaux cimentaires. Le troisième a été consacré à la synthèse des silicates bicalciques à partir de ces poudres par réaction à l'état solide, se concentrant sur leur hydratation et leur activation chimique, notamment l'incorporation du zinc. Le quatrième a exploité ces silicates comme liants pour élaborer des mortiers bélitiques, démontrant une résistance élevée à la compression. Enfin, le cinquième a exploré la fabrication de briques à partir de poudres de verre et de cendres volantes activées par NaOH, ouvrant ainsi des perspectives novatrices pour des briques résistantes, écologiques et économiques. En somme, la synthèse efficace des silicates bicalciques, leur activation chimique, l'utilisation dans les mortiers et la fabrication de briques ont ouvert des voies prometteuses pour une construction durable et respectueuse de l'environnement.
Keywords: Chimie du solide; Poudre de coquillage; Poudre de verre; Silicates dicalciques; Clinkers bélitiques; Ciments