L'ATTEINTE RENALE DU PEMETREXED A PROPOS DE DEUX CAS - Ornella Laure Vitchra GONDJOUT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le PEM est un agent antifolate multicible de nouvelle génération avec une activité à large spectre démontrée dans plusieurs types de cancers, y compris le cancer du poumon non à petites cellules et le mésothéliome. Les principaux effets secondaires comprennent des toxicités hématologiques limitant la dose. La néphrotoxicité du PEM est bien connue, cependant, sa fréquence est considérée comme faible. Le but de notre travail est de décrire l'atteinte rénale secondaire au traitement par le PEM et de préciser les facteurs favorisants de cette néphrotoxicité. Présentation des cas : Nous rapportons ici deux cas d'atteinte rénale liée à l'administration de PEM chez des patients traités pour CPNPC. Le premier cas ne prenait aucun autre médicament et le deuxième avait une consommation sporadique d'AINS. Ils ont été exposé à du produit de contraste radiologique administré par voie intraveineuse pour des TDM dans le cadre du bilan d'extension. Ils ont bénéficié d'une biopsie rénale qui a montré une néphrite tubulo-interstitielle chronique pour le premier cas et des lésions tubulaires aigûes et une fibrose interstitielle pour le deuxième. La fonction rénale est restée altérée, mais stable, après l'arrêt du traitement par le PEM pour les deux cas. Conclusion : Le PEM est un agent antinéoplasique antifolate avec une activité à large spectre dans le CPNPC localement avancé ou métastatique. Il a été démontré que le PEM permet une survie plus longue. Le risque d'insuffisance rénale aigûe ou chronique peut être l'un des prix à payer pour ce succès
Keywords: Pémétrexed; Néphrotoxicité; Insuffisance rénale; Néphrite interstitielle chronique