PROBIOTIQUES ET PATHOLOGIES DIGESTIVES - EL IDRISSI JALLAL Nora (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le microbiote est l'ensemble de micro-organismes principalement de bactéries non pathogènes, vivant au sein d'un microbiome : peau , intestins , vagin etc. Le microbiote intestinal considéré comme organe à part entière renferme plus de 1012 à 1014 micro-organismes. Il est relativement propre à chaque individu variant selon la nature des espèces prédominantes , ce sont les entérotypes. Il a pour rôle de maintenir l'équilibre de la flore intestinale en assurant des fonctions digestives, métaboliques, immunitaires et neurologiques, toute perturbation qualitative ou fonctionnelle de cet équilibre sous l'influence de plusieurs facteurs entra{copy}ine une Dysbiose . L'avancée de la métagénomique a pu étudier l'origine de quelques maladies inflammatoires , infectieuses et néoplasiques tel que les facteurs prédictifs et évolutifs du cancer colorectal . Le microbiote fait de plus en plus l'objet d'essais cliniques dans le but de devenir la cible thérapeutique de choix de ces maladies en préconisant des méthodes récentes tel que la transplantation du microbiote Fécal d'un donneur sain vers un receveur malade , ou encore par l'administration Orale de micro-organismes vivants qui , administrés et ingéres en quantité adéquate en compléments alimentaires peuvent avoir un effet bénéfique sur la santé en améliorant la flore intestinale qu'on appelle les Probiotiques . Notre travail s'intéressera aux données récentes de l'implication du microbiote et des probiotiques dans la pathogénèse , la prévention et le traitement de certaines pathologies digestives .
Keywords: Cancer Colorectal; Côlon Irritable; Dysbiose; Première lettre en majuscule; Probiotiques