Etude clonale de colibacilles du sérogroupe 078 responsables de septicémies chez les animaux - Dassouli (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Les études antérieures aux années 1970 avaient souligné la prédominance de certains sérogroupe 0 et tout particulièrement 078 dans la pathologie colibacillaire animale. Des études plus récentes ont encore confirmé le rôle particulier du sérogroupe 078 dans les septicémies colibacillaires. La notion récente de "clones" représentatifs des variétés pathogènes opportunistes au sein de l’espèce Escherichia coli, a été le support de l’étude de 21 souches Escherichia coli 078 d’origines bovine, ovine, porcine ou aviaire, isolées en France, en Grande-Bretagne ou au Canada. Nous avons procédé à une étude phénétique classique des 21 souches E.coli 078. En utilisant les critères permettant d’identifier et de définir des "clones" à l’intérieur d’un même biosérogroupe, nous avons étudié : 1. Le profil électrophorétique des protéines de la membrane externe. 2. La longueur des chaînes du LPS. 3. Les antigènes protéiques des enveloppes externes. Enfin, nous avons mesuré la virulence des colibacilles 078 et étudié la relation entre le pouvoir pathogène des "clones" identifiés et certaines de leurs caractéristiques. Cette étude "clones" montre que 16 des 21 souches E.coli 078 ont un profil électrophorétique des protéines de la membrane externe permettant de las regrouper à l’intérieur d’un même clone. Quelques différences mineures existent aux niveaux de la longueur des chaînes du LPS et des antigènes protéiques de surface. Les cinq autres souches E.coli 078 ont des caractéristiques hétérogènes. Les colibacilles appartenant au "clone" majeur ont été trouvés chez les espèces animales bovine, ovine, porcine et aviaire, soit en France, soit en Grande-Bretagne. Ils semblent très largement représentatifs des Escherichia coli 078 responsables de septicémies chez les animaux.
Keywords: E.coli; Septicémie; Virulence; Biologie cellulaire; Membrane externe; Moléculaire; Clone bactérien; Discipline microbiologie; Sérogroupe 078