ASPECTS ENDOSCOPIQUES ET HISTOLOGIQUES DES POLYPES COLIQUES SPORADIQUES CHEZ L'ADULTE - BAKO ARIFARI Rachidatou (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
OBJECTIF : L'objectif de ce travail est de faire une étude descriptive des polypes du côlon dans une population générale diagnostiqués au service d'EFD de l'hôpital IBN SINA excepté les polypes avec prédisposition génétique et ceux entrant dans le cadre des MICI RESUME : Les polypes du côlon se définissent comme étant une tumeur de petite dimension faisant saillie dans la lumière intestinale sans préjuger sa nature histologique. Ils sont le plus souvent pédiculés ou sessiles. L'endoscopiste et l'anatomopathologiste jouent un rôle important dans le diagnostic et le traitement des ces polypes. Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective sur deux ans (janvier 2016-mars 2018) avec exploitation des registres de coloscopie et des résultats anatomopathologiques grâce à une fiche d'enquête préétablie. Résultats : L'âge moyen de nos patients était de 52 ans avec un sex ratio de 1,04.Les rectorragies (33,7%) et la constipation (16,8%) étaient les motifs de coloscopie les plus fréquents. 47,52% des patients étaient bien préparés (score de boston ' 7). 60,4% des patients étaient porteurs d'un seul polype. Les polypes sont prédominant à gauche soit 74,75%.Les polypes diminutifs étaient les plus nombreux soit 76,27% et 92% des polypes étaient sessiles.77, 2% des polypes étaient traités par biopsie exérèse, 11,9% par une polypectomie à l'anse diathermique, 5% par une polypectomie à l'anse froide, 3% par une mucosectomie peace meal, 2% par une mucosectomie mono bloc et 1% par une dissection sous muqueuse. Les adénomes en dysplasie de bas grade représentaient 79,76% des cas. Conclusion : Les polypes du côlon sont des lésions précancéreuses assez fréquentes qu'il convient de dépister, traiter et surveiller convenablement afin de réduire le risque de cancer colorectal.
Keywords: Polypes du côlon; Adénomes; Polypectomie; Surveillance post polypectomie