La répartition des facteurs de risque cardiovasculaires parmi les coronariens opérés. - EL KHATTABI Fatima. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Position du problème : L'incidence de plus en plus élevée de la coronaropathie athéroscléreuse au Maroc représente un véritable problème de santé publique et engendre un immense défi pour diminuer la morbi-mortalité cardiovasculaire. Objectif principal : Etablir la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire parmi les coronariens opérés, afin de permettre une analyse du terrain exposant à un haut risque cardiovasculaire. Patients et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective portant sur 1009 patients coronariens opérés au service de chirurgie cardiovasculaire {plusmn} B {BB} à l'hôpital Ibn Sina de Rabat, de 2001 à 2016. Résultats : La série inclut 793 hommes et 216 femmes, dont l'âge moyen était 60,99 {D8}+ 8,4 ans. La prévalence de l'HTA : 52% ; du diabète : 51,8% ; du tabagisme : 49% ; de la dyslipidémie : 25% ; de l'obésité abdominale : 6% ; du syndrome métabolique selon NCEP ATP III : 5% ; de l'hérédité : 4% ; du stress : 1% ; de la dépression : 0,4 %. Les résultats sont présentés et discutés. La fonction du ventricule gauche, les données de la coronarographie et le nombre du pontage aorto-coronarien sont également étudiés. Par ailleurs, de nombreuses associations ont été établies et discutées. Conclusion : L'incidence croissante de la maladie coronarienne dans notre pays nous a incité à élaborer ce travail qui a enregistré une prévalence très élevée de l'HTA, du diabète et du tabagisme. Cette situation nécessite la mise en 'uvre d'une stratégie pour la réduction et le contrôle des facteurs de risque cardiovasculaires et d'une logistique de prise en charge précoce et efficace.
Keywords: facteurs de risque cardiovasculaires; coronariens opérés; prévalence; prévention; Maroc.