Contribution à l’amélioration de la qualité de service pour les flux voix et vidéo sur LTE (4G) - Mahfoudi Mohammed (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2016)
Pour tous les opérateurs et pour de nombreuses années, les appels vocaux étaient parmi les sources de bénéfice, la demande de données mobiles a été lente au départ, mais à partir de l’année 2010 et grâce à la découverte des téléphones intelligents, Les clients sont devenus assez exigeants, ils recommandent de nouveaux aspects avec une meilleure qualité de service (QoS). LTE (Long Term Evolution) a été émergé comme une solution prometteuse qui permet de répondre aux exigences des clients. La mise en oeuvre du LTE est en train de se développer dans plusieurs pays à travers le monde dont le Maroc fait partie. Une fonctionnalité clé du réseau LTE est l’adoption d’un certain nombre de procédures avancées de gestion des ressources radio en guise d’améliorer les performances du système et de subvenir les besoins des utilisateurs en termes de qualité de service surtout pour les flux temps réel à savoir la voix et la vidéo. Les mécanismes d’ordonnancement de paquets en particulier jouent un rôle fondamental du fait qu’ils sont responsables de choisir, minutieusement et dans un temps précis, comment distribuer les ressources radio entre les différentes stations en prenant en compte les conditions du canal et les exigences de QoS. Les standards du 3GPP n’ont pas encore spécifiés l’algorithme d’allocation des ressources radio du réseau d’accès. Ce qui constitue une voie de recherche pour les développeurs et les institutionnels. La principale contribution de ce travail de thèse s’étale sur deux parties, la première a pour but de prouver lequel des algorithmes, les plus connus dans les réseaux radio mobiles, justifie de bonnes performances pour chaque type de flux temps réel, notamment pour les flux VoIP et Vidéo, et pour des cas de scénarios extrêmes, alors que pour la deuxième partie, l’objectif est de développer puis d’évaluer les performances d’un nouvel algorithme d’ordonnancement, dont nous comparons les performances avec celles d’algorithmes bien connus, déjà implémentés dans les stations de base eNodeB et qui ont été choisis comme étalons grâce à leurs performances dans les réseaux radio mobiles. Notre évaluation des performances est menée en considérant différents cas de scénarios d’étude, dans un environnement de simulation, au moyen du simulateur LTE-Sim. Les critères de performance choisis sont le délai de transmission de paquets, le taux de perte de paquets (PLR), le débit de paquets et l‘efficacité spectrale.
Keywords: Télécommunications; LTE; QOS; estion de ressources radio; Ordonnancement; VoLTE; Optimisation