Contribution à l'amélioration de la disponibilité des produits pharmaceutiques au sein des hôpitaux publics - Tadlaoui Kenza (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
La mise en place de la couverture médicale de base, notamment l'AMO et la réussite des réformes en cours surtout le RAMED dépend principalement de la disponibilité des produits pharmaceutiques (PF) dans les établissements de santé. Cette disponibilité dépend certes, des crédits alloués à l'acquisition des médicaments, mais elle est surtout conditionnée par l'efficacité et l'efficience du système d’approvisionnement mis en place. Ce dernier est un facteur clé de succès de toute Politique Pharmaceutique Nationale. En réponse à cette problématique, notre travail de recherche consiste principalement à mettre le doigt sur les dysfonctionnements qui entravent le cycle d'approvisionnement et de distribution des PF au Maroc et contribuer ainsi à l'amélioration de la disponibilité de ces produits au sein des hôpitaux publics . Nous avons commencé notre travail par une recherche bibliographique autour de la logistique hospitalière dans sa globalité, ses différents flux physiques, d'information et financiers avant de s'attaquer à la chaine logistique des PF et ses particularités. Par la suite, nous avons tracé la cartographie du système d'approvisionnement et de distribution des PF au Maroc pour comprendre ses différents flux et acteurs qui a débouché sur un classement de ses dysfonctionnements en 3 catégories : Organisationnel, humain et technique, ce qui nous a aidé à poser notre hypothèse de recherche . Ainsi, afin de mettre à l'épreuve notre hypothèse, nous l'avons confrontée aux données du terrain recueillies selon une enquête basée sur 5 outils : le questionnaire, l'entretien semi-directif, la consultation des documents, la grille d'observation et le focus groupe. Nous avons choisi comme terrain d'expérimentation le centre hospitalier préfectoral Sidi Lahcen de Témara et nous avons utilisé comme méthodologie la méthode DMAIC. En effet ,dans la phase définir, nous avons pu définir le problème, le processus à étudier par le diagramme SIPOC et les indicateurs de performance à calculer. La phase mesurer s'est basée sur le traitement du résultat de l'enquête. Etant donné que la chaîne logistique des PF à l’hôpital est complexe, diversifiée et transversale, nous avons opté pour la modélisation comme solution, un choix basé sur la comparaison des outils de modélisation a débouché sur l'approche par processus via deux modèles : SCOR et ARIS. La mesure des indicateurs, nous a permis comprendre les faiblesses du système actuel et déceler les 8 types de gaspillages principalement le temps du cycle d'approvisionnement et distribution qui est égal à 48 mois, entrainant ainsi des ruptures fréquentes des PF et par suite la non disponibilité de ces produits au bon moment, en quantité et qualité requise. Dans la suite de notre travail, nous avons utilisé la matrice SWOT pour cerner les forces et faiblesses du système ainsi que ses opportunités et menaces pour déboucher sur une analyse des causes par le diagramme d'Ishikawa. Dans la phase améliorer, nous avons pu proposer un nouveau modèle global d'approvisionnement et de distribution des PF au Maroc qui se base sur l'approche de la régionalisation avancée afin de rapprocher le maximum possible les produits aux patients garantissant ainsi leur disponibilité, ainsi que des actions d'amélioration de la gestion du stock et de la communication au sein de l'hôpital public. Enfin, un tableau de bord est proposé afin de piloter le nouveau modèle.
Keywords: Génie industriel; DMAIC; Indicateur de performance; Hôpital public; Produits pharmaceutiques