Couplages symétriques et mixtes de dérivés halogénés aromatiques et hétéroacromatiques par les Réducteurs Complexes - Lourak, Mouhsine (Université de Nancy I, Nancy, 1990)
Il a été montré au cours de ce mémoire que les Réducteurs Complexes sont des agents performants pour le couplage symétrique de dérivés halogènes aromatiques, surtout les dérivés chlorés, ce qui n’est pas la cas avec la plupart des méthodes de la littérature. Nous avons montré : - que la position du substituant sur le noyau aromatique n’influe pratiquement pas sur la réaction. - que la présence d’un iodure alcalin accélère cette réaction dans tous les cas et permet aux dérivés chlorés une meilleure réactivité. Ces résultats ont permis de proposer des hypothèses d’un mécanisme que l’expérience a vérifiée qui tient compte à la fois des structures supposées des Réducteurs Complexes, des observations au cours de l’étude et des mécanismes proposés dans la littérature. Un système très efficace a été mis au point par la suite permettant la couplage mixte de dérivés halogénés aromatiques dans de connes conditions. Bien qu’avec quelques limitations, les Réducteurs Complexes se montrent ainsi supérieurs aux réactifs de la littérature. Il a été montré également que les Réducteurs Complexes présentent d’excellentes propriétés pour le couplage de dérivés halogènes hétéroaromatiques azotés et sulfurés. Comme pour les aromatiques, les dérivés chlorés hétéroaromatiques sont les mieux couplés. Les Réducteurs Complexes au nickel permettent également de réaliser le couplage de dérivés hétéroaromatiques sulfurés mais d’une façon moins efficace qu’avec les dérivés azotés. Enfin, dans le but d’étendre le champ d’application des Réducteurs Complexes les essais de couplage mixte Aromatique-Hétéroaromatique et Hétéroaromatique-Hétéroaromatique montrent que ce type de couplage est possible, et qu’ils pourraient constituer une nouvelle application des Réducteurs Complexes au nickel.
Keywords: Chimie; Physico-chimie moléculaire; Réducteur complexe; Couplage mixte; Couplage symétrique; Dérivé halogéné aromatique; Dérivé halogéné hétéroaromatique