Synthèse des oligomères télécheliques isomoléculaires et leur application aux résines polyuréthannes - El Ayyachy, Mohamed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1996)
L’objectif de cette thèse est la préparation des polyuréthannes à base des diols isomoléculaires de synthèse et de les comparer avec d’autres préparés en utilisant un diol polymoléculaire commercial. La synthèse des diols téléchéliques isomoléculaires est effectuée en faisant appel à des précurseurs, tels que les diènes et les dithiols. Quatre voies de synthèse différentes ont été utilisées pour obtenir des diènes téléchéliques à savoir la catalyse par transfert de phase, l’estérification, la condensation et la télomérisation radiculaire. Les dithiols utilisés sont commerciaux ou synthétisés par estérification des diols de départ avec l’acide 2-mercapto-éthonoïque. Les diols ainsi obtenus par deux réactions clés, tells que la télomérisation radicalaire et l’estérification ont été appliquée ensuite dans la préparation des polyréthannes en choisissant le MDI et HMDI comme diisocyanates et le 1,4-butanediol comme allongeur de chaîne. Les matériaux P.U obtenus à partir des diols de masses moléculaires plus élevées présentent une certaine souplesse et une importante solubilité dans les solvants organiques. L’étude thermique de certains matériaux P.U préparés par l’analyse calorimétrique différentielle (DSC) montre que la manière de réaliser la polyaddition influence considérablement les propriétés thermiques de ces matériaux et par conséquent leur structure chimique.
Keywords: Chimie des matériaux; Oligomère; Diène téléchélique; Dithiol; Diol isomoléculaire; Télomérisation radicalaire; Diisocyanate; Polyuréthanne; Analyse GPC; Analyse DSC