ANTIBIOTHERAPIE DES INFECTIONS DU PIED DIABETIQUE. A PROPOS DE 105 CAS. - IBO ISSA MAMAN NASSER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction: Le pied diabétique infecté constitue un problème majeur de santé publique ; il est responsable d'amputations fréquentes et peut mettre en jeu le pronostic vital du patient. Notre étude a pour but de rechercher les principales bactéries isolées de l'infection du pied chez les diabétiques, et leur profil de résistance afin de prescrire une antibiothérapie ciblée. Matériels et méthode : Il s'agit d'une étude prospective, réalisée de Février 2009 à Aout 2010 concernant 105 patients issus des services de Traumatologie, chirurgie viscérale et réanimation chirurgicale de l'Hôpital Militaire Mohammed V de Rabat. Après réalisations de prélèvements bactériologiques nos patients ont été divisés en deux groupes : un groupe a été mis sous amoxicilline + acide clavulanique+ gentamicine et un groupe sous ertapénème + gentamicine. Résultats : L'examen bactériologique a montré un polymicrobisme dans 42% des cas. Les BGN représentent 62%, les cocci gram positif représentent 56 % et les bacilles gram positif 11%.Quant aux anaérobies on n'a pas pu déterminer leur pourcentage exact. La répartition par espèce montrait la prédominance du staphylocoque (34%) dont 25% étaient des staphylocoques résistant à la méticilline. La résistance à l'amoxicilline + acide clavulanique était de 52% pour E. coli et 44% pour le Klebsiella. Quant au pseudomonas et au streptocoque, on n'a pas rencontré de résistance particulière. Les entérocoques et l'Acinetobacter baumanii étaient résistants à l'ertapénème. Après réception des résultats, le taux de remplacement de l'amoxicilline+ acide clavulanique+ gentamicine était de 50% alors qu'il était de 22% pour l'ertapénème + gentamicine. Discussion ' conclusion : L'ertapénème peut être une alternative dans l'arsenal thérapeutique des infections des plaies du pied chez le diabétique notamment après une documentation microbiologique.
Keywords: PIED DIABETIQUE; INFECTION; BACTERIES; ANTIBIOTHERAPIE