LES ANGIOMES CUTANES CHEZ L'ENFANT : ASPECTS CLINIQUES ET ATTITUDES THERAPEUTIQUES. - OUASTARIF Kamilia. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le terme d'angiomes cutanés désigne l'ensemble de pathologies malformatives et tumorales, développées aux dépens des vaisseaux de tous calibres. Les malformations vasculaires sont faites de vaisseaux dysplasiques et les tumeurs vasculaires résultent d'une hyperplasie cellulaire. L'hémangiome infantile représente la forme la plus fréquente. Le diagnostic de l'angiome est essentiellement clinique, imposant la réalisation d'une bonne étude sémiologique de la lésion, pouvant parfois donner recours aux examens complémentaires devant certaines complications et diagnostics différentiels. Par ailleurs, ils posent un réel problème thérapeutique vu l'absence d'action spécifique ciblée sur leur étiopathogénie encore imprécise, d'o{scriptl}u l'intérêt de cette étude qui a comme objectif de clarifier les aspects cliniques et la prise en charge thérapeutique des différentes anomalies vasculaires cutanées chez l'enfant, afin que ces pathologies complexes puissent devenir simples et compréhensibles aux yeux du clinicien. Plusieurs possibilités thérapeutiques existent ; médicales, chirurgicales, ou médicochirurgicales ; l'indication doit être posée en consultation multidisciplinaire. Généralement, la chirurgie possède une place importante dans la prise en charge précoce de cette pathologie, le propanolol constitue aujourd'hui le traitement de première ligne dans les hémangiomes infantiles compliqués et les malformations vasculaires sont traitées symptomatiquement.
Keywords: Angiomes; enfant; propranolol; rapamycine; laser.