ICTERE OBSTRUCTIF ET ANESTHESIE - ASMAA AZZOUZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le risque opératoire de la chirurgie de l'ictère obstructif est particulièrement élevé. Les patients candidats à cette chirurgie sont à risque de malnutrition, d'infections, d'insuffisances cardiovasculaire et rénale et de coagulopathie. L'objectif de notre travail était de mettre en relief les aspects d'anesthésie et de réanimation de la chirurgie de l'ictère obstructif. Pour ce faire, nous avons réalisé une étude rétrospective qui a porté sur les patients opérés pour ictère obstructif entre 2007 et 2011, au bloc opératoire central de l'hôpital Avicenne de Rabat. 74 patients ont été inclus dans l'étude. L'âge moyen des patients était de 59 ans. Le sex-ratio hommes/femmes était de 1, 24. Les étiologies étaient dominées par le cancer de la tête du pancréas qui était présent dans 37 cas et la lithiase de la voie biliaire principale qui était observée dans neuf cas. L'évaluation préopératoire n'a pas décelé de comorbidités cardiorespiratoires notables. 61% des patients étaient dénutris, dont 44% de cas de dénutrition sévère. Tous les patients ont été opérés sous anesthésie générale. Les agents anesthésiques les plus fréquemment utilisés étaient à base de propofol, de vécuronium et de fentanyl. En ce qui concerne la technique chirurgicale, 29 malades ont bénéficié d'une DPC et 16 patients ont bénéficié d'une dérivation biliodigestive. En peropératoires, six patients ont présenté un choc hémorragique d'évolution favorable. En postopératoires, on a relevé : quatre cas d'insuffisance rénale aigue ; deux cas de SDMV ; un cas de pancréatite ; trois cas de choc hémorragique ; deux cas de fistule pancréatique et trois cas d'infection du site opératoire. Nous déplorons six cas de décès, observés tous chez les patients opérés d'une DPC.
Keywords: ICTERE OBSTRUCTIF; ANESTHESIE; REANIMATION