apport du PET-Scanner dans le diagnostic des métastases osseuses - Nabil Jbili (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: Le PET-Scanner est une technique d'exploration médicale utilisée avec succès dans le diagnostic de nombreuses variétés de tumeurs. L'objectif de cette étude est évaluer les performances du PET-Scanner dans le diagnostic des métastases osseuses (MO) comparativement aux procédures diagnostiques standards (PDS), comprenant TDM, IRM et SO. Patients et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective d'une série de 69 patients suivis pour néoplasies métastatiques à l'os, associant lymphomes et tumeurs solides (TS). Le PET-Scanner est positif pour ces patients, avec 29 d'entre eux qui ont bénéficié de PDS avant PET. Résultats : Parmi les TS étudiées, les cancers du sein et du poumon représentent les tumeurs les plus fréquentes. Le PET a permis de démasquer des MO occultes non objectivées par PDS dans 34% des cas ; il a objectivé des MO dans 8 cas ayant une SO négatives sur 17 réalisées. Et dans 9 cas ayant eu une TDM négatives sur 21 réalisées. Le PET-Scanner s'est montré surtout performant vis à vis de MO lytiques et dans l'analyse des foyers hypermétaboliques dans les formes oligométastatiques, et ceci grâce en particulier à l'analyse semi-quantitative qu'il permet par des SUVmax élevés > 3. Discussion et conclusion : Le PET-Scanner est un examen très performant dans le diagnostic des MO, permettant la mise en évidence de métastases occultes aux PDS dans un taux élevé pouvant atteindre plus de 30% des cas. A cet effet, la place de cet examen doit être reconsidérée dans les schémas de procédures diagnostiques des MO surtout avec l'avènement de nouveaux radiopharmaceutiques plus spécifiques.
Keywords: métastases osseuses; PET-scanner; FDG; scintigraphie osseuse; TDM.