TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DU CALCANEUM A PROPOS DE 6 CAS - LOUBNA BEN AAZZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'objectif de notre travail rétrospectif est d'évaluer les résultats du traitement chirurgical des fractures articulaires du calcanéum dans notre série, et leur comparaison aux données de la littérature. Notre série comporte l'analyse de 6 fractures articulaires chez 6 patients de sexe masculin, âgés en moyenne de 36 ans. La fracture était classé stade III de Duparc dans 33,4% des cas (2patients), stade IV dans 50% des cas (2patients), et stade V dans 16,6% des cas (1 patient). L'angle de b'hler initial moyen était de ' 4{CA} (-15, 0{CA} ). L'enfoncement était vertical dans 3 cas, et mixte dans 2 cas, un seul patient n'a pas bénéficié de scanner. Le délai d'hospitalisation était de 15 jours, le geste opératoire était réalisé au 7 ème jour. 5 patients ont bénéficié d'une réduction à foyer ouvert avec ostéosynthèse (mise en place de plaques chez 4 patients, et un de broches chez 1 seul patient), la greffe a été faite dans 2 cas. 1 seul patient a bénéficié d'un relèvement enclouage à foyer fermé. Le recul moyen était de 12 mois, les résultats fonctionnels évalués selon les critères de la SOFCOT étaient considérés très bons, bon et assez bons chez 4 patients, moyens dans un seul cas, et mauvais chez un sel patient. Les résultats physiques analysés selon les mêmes critères étaient considérés très bons, et bons chez 2 patients, moyens dans 3 cas, et mauvais chez 1 seul patient. L'angle de B'hler post-opératoire était de 23,1{CA} , et de 20,3 au dernier recul, on a noté 3 cas d'algodystrophie qui ont régressé sous traitement médical
Keywords: CALCANEUM; FRACTURES THALAMIQUES; OSTEOSYNTHESE