Intérêt de la méthode d'Ilizarov dans le traitement de pseudarthrose septique de jambe chez l'adulte ( A propos de 32 cas ) - El Khiyati, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons dans notre travail une série de 32 cas souffrant de Pseudarthrose infectée de jambe, 29 hommes contre 3 femmes avec une moyenne d'âge de 35,5 ans. Les patients présentaient la fièvre (12cas), de fistules (6cas), d'inégalité de membre (6cas), ou d'amyotrophie des parties molles (6cas). La radiologie en peropératoire a confirmé le diagnostic avec 19 cas de pseudarthrose hypertrophique et 13 cas de pseudarthrose atrophique. Le traitement basé sur la technique d'Ilizarov réalisant alternativement, distraction-compression : monofocale 11cas, bifocale 10 cas, trifocale 11cas. La consolidation osseuse a été acquise chez presque tous les patients dans un délai de 7,4 mois en moyenne. Les complications faites par des douleurs (7cas) traitées par des antalgiques. Des oedèmes, constatés presque chez tous les patients tout au début du traitement ou régressé partiellement chez 8 patients. La raideur articulaire chez 5 patients et qui ont bénéficié de rééducation. Séquestres osseux (3cas), une séquestrectomie a été pratiquée dans un cas. Des complications neuro-vasculaires trouvés dans un cas. En général, les résultats globaux sont bons dans 60% des cas, moyens dans 33% des cas et mauvais, dans 7% des cas. Utilisée en dernier recours et après plusieurs interventions thérapeutiques, la méthode d'Ilizarov a permis de sauver pas mal de membre d'être amputé.
Keywords: Médecine; Pseudarthrose; Septique; Méthode de l’Ilizarov; Jambe; Adulte