Apport de l'implantologie à la prothèse maxillo-faciale - Nasr, Layla (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Après une exérèse large au niveau maxillo-facial, la mutilation physique qui est subie par le patient s'accompagne inévitablement d'un traumatisme psychologique. Ragagner une apparence "normale" permettra au patient de retrouver une identité, et de se réinserer au plus vite dans la société. La recherche de la meilleure restauration d'une perte de substance doit être un compromis entre le coût, physique et moral qu'elle engendrera, et le bénéfice que le patient en retirera, d'oû l'utilisation de prothèse imploto-portées pouvant améliorer considérablement la qualité de vie des patients qui n'ont pas été capables de trouver une efficacité fonctionnelle avec des prothèses maxillo-faciales conventionnelles. Vu l'utilisation de fixtures ostéo-intégrées au squelette crânien, la rétention, la stabilité, le confort, et les qualités esthétiques indéniables de la prothèse maxillo-faciale intra ou extra-orale, seront assurés.
Keywords: Médecine dentaireProthèse maxillo; Radiothérapie; Implante dentaire; Radiographie dentaire; Cas clinique