RETOUR D'EXPERIENCE DE LA PRISE EN CHARGE DE QUELQUES CAS PARTICULIERS EN CANCEROLOGIE THYROIDIENNE (A PROPOS DE 04 CAS - Mlle Marwa MIFTAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le cancer thyrôidien différencié est relativement peu fréquent. Il ne représente que 1,3% de l'ensemble des tumeurs. Cependant, il occupe une place très importante dans le cadre de la pathologie thyrôidienne, soit 90% des cancers thyrôidiens. Depuis quelques années, le panorama de ce cancer s'est beaucoup modifié, en effet, puisqu'on assiste, depuis les années 1970 à une augmentation importante de son incidence. Il parait difficile de traduire l'augmentation du nombre de ces cancers, mais l'hypothèse qui séduit le plus les chercheurs semble être la conséquence des changements de pratique : plus de dépistage, diagnostic précoce et bien sur des conduites de plus en plus codifiées. Si les progrès réalisés dans le domaine de médecine nucléaire ont facilité de fa{D0}con remarquable le suivi et le traitement des carcinomes différenciés de la thyrôide grâce en particulier à l'imagerie et à la radiothérapie métabolique, ces cancers présentent cependant de véritables difficultés de prise en charge dans certains cas particuliers. Dans ce travail, et à travers une étude critique de quatre observations de patients atteints de cancer thyrôidien différencié suivis au service de médecine nucléaire à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V- Rabat, nous nous sommes arrêtés sur des aspects particuliers de la cancérologie thyrôidienne. Chaque cas traité a constitué une expérience riche par, les difficultés qu'il avait posées au moment du diagnostic, au moment du traitement et surtout, par les enseignements que nous en avons tiré.
Keywords: CANCER DE LA THYRôIDE; DIFFICULTES DIAGNOSTIQUES; DIFFICULTES DE LA PRISE EN CHARGE