Le traitement conservateur du cancer du sein - Fatiha ESSAFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le traitement conservateur est devenu le traitement de référence pour la plupart des tumeurs stades I et II du cancer du sein, il a pour but d'assurer les mêmes chances de survie et de contrôle local que le traitement radical tout en préservant l'intégrité de la glande mammaire. Nous rapportons une étude rétrospective de 30 cas de cancer du sein colligés au sein du service de gynécologie obstétrique {plusmn} M1 {BB} de CHU de rabat, sur une période de 5 ans allant de janvier 2013 à décembre 2017 et ayant bénéficié d'un traitement conservateur , le but de cette étude est d'essayer de dégager les aspects épidémiologiques, cliniques, pathologiques, mais surtout d'évaluer les résultats de ce traitement L'âge moyen était de 47 ans (27-71 ans) . Le carcinome infiltrant de type non spécifique était le type histologique le plus fréquent et ce dans 27 cas (91 %) avec un grade histo-pronostique SBR souvent élevé (II et III : 93%) Toutes nos patientes ont bénéficié d'un traitement conservateur , la radiothérapie externe sur le sein conservé est toujours prescrite après une chirurgie conservatrice, La prescription de la chimiothérapie et l'hormonothérapie sont en fonctions des facteurs pronostic et le statut hormonal. Dans notre série, le recul moyen est de 34 mois (6 mois- 4.6 ans ), Au cours de l'évolution : '{09}2 patientes ont présenté une récidive locorégionale soit (7% ) dont une patiente avait présenté des métastases à distance . '{09}1 patiente a présenté des métastases à distance , est décédée après un recul de 18 mois Les résultats esthétiques sont jugés bon dans plus de 85 % .
Keywords: cancer du sein; Le traitement conservateur; récidive