Contribution à l’Amélioration et l’Optimisation du Fonctionnement d’un Système de Pompage Photovoltaïque - Abdourraziq, Sarah (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2016)
Dans ce travail, l'objectif principal est l'amélioration du rendement d'un système de pompage photovoltaîque (PV) par l'élaboration de deux nouvelles commandes. Le systèmes étudié est composé d'un générateur PV qui alimente une moteur DC couplé à une pompe centrifuge. Les techniquues de contrôles proposées sont orientés vers l'optimisation de la puissance délivrée par le générateur PV. Pour ce faire un convertisseur continu-continu commandé (MPPT) est utilisé. La première technique proposée est l'amélioration de la commande par logique floue. Nous présentons alors une commande par double logique floue pour améliorer la précision et la stabilité. La deuxième technique proposée est l'amélioration de la commande par modes glissants. Nous présentons alors une commande utilisant deux surfaces de glissement pour améliorer la dynamique et la précision. Une étude comparative entre les deux commandes a été réalisée. Afin de vérifier l'efficacité des deux contrôleurs proposés, et leur influence sur les performances du système, des simulations ont été effectuées en utilisant l'environnement MATLAB/ SIMULINK. Les résultats de simulation ont montré que les deux méthodes semblent bien adaptées pour le contrôle d'un systèmes de pompage photovoltaîque.
Keywords: Système de pompage photovoltaîque (SPPV); Générateur photovoltaîque (GPV).; Point de puissance maximal (PPM).; Logique floue (LF).; Double logique floue (DLF).; Mode glissant (MG).