LES VErRUES CHEZ L'enfant - Zakaria KESSABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les verrues sont des tumeurs cutanées bénignes dues à une infection à papillomavirus (HPV), revêtant de multiples aspects suivant leur localisation et du type de virus HPV responsable. Les enfants et les adolescents sont les plus susceptibles d'être touchés, 5% à 10% d'entre eux contractent des verrues, avec sex-ratio égale à 1. La contamination peut se faire par l'intermédiaire : d'eau, de linge, de gants ou de matériels souillés. L'auto-inoculation et l'hétéro-inoculation sont également possibles. Différents aspects cliniques peuvent être notés : verrues vulgaires qui se forment au niveau des mains, verrues plantaires au niveau de la plante du pied, verrues filiformes des paupières et du contour de la bouche, verrues planes habituellement sur le visage, verrues en mosa{C9}ique sous les pieds, verrues digitées souvent sur le cuir chevelu et des verrues génitales condylome anal et périnéal. Ces lésions sont souvent associées à des réactions inflammatoires. Le diagnostic différentiel des verrues se fait essentiellement avec les molluscums contagiosums mais d'autres lésions peuvent ressembler aux verrues comme les callosités cors et durillons, granulome à corps étranger, kèratodermie circonscrite, cicatrice fibreuse, Pityriasis versicolor, la maladie de Bowen, lichen plan et naevus épidermique. Le traitement peut être chimique ou physique : '{09}Méthodes physiques : La cryothérapie, L'électrocoagulation, Le curetage chirurgical, La vaporisation au laser CO2. '{09}Méthodes chimiques : Les kératolytiques : des préparations à base d'acide salicylique à des concentrations variant de 10 à 60%, associé ou non à de l'acide lactique et à de l'acide trichloracétique. L'évolution est marquée par La disparition spontanée des lésions dans les 2 ans, mais une meilleure réponse est obtenue sous traitement. Les traitements immunomodulateurs et la vaccination, restent à notre jour l'espoir de recherche dans l'avenir. Notre étude porte sur 25 cas portant une virose cutanée dont 16 cas (64%) présentent des verrues et un cas de condylome anal collectés en consultation de dermatologie pédiatrique à l'hôpital d'enfant Rabat (HER) durant une année. Ces enfants ont bien évolués et les suites thérapeutiques sont simples sans complications et sans séquelles.
Keywords: ASPECTS CLINIQUES, EPIDEMIOLOGIQUES; M147 TRAITEMENT