Piémont du Haut Atlas de Midelt «Maroc» : Phénomène de désertification et perspectives d'aménagement - El Gasmi, Benali (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1987)
Ce travail porte sur la mise en évidence du phénomène de désertification dans la région du Haut-Atlas de Midelt. Notre zone d’étude se découpe naturellement en plusieurs unités écologiques que nous analysons dans le détail : - Versant de calcaires Jurassiques couvert par une forêt de chêne vert ou l’intervention humaine se manifeste par le pâturage et l’exploitation des bois. - Paysage de l’alfa dont le modelé est constitué surtout par l’héritage des systèmes d’érosion du quaternaires où l’intervention humaine se manifeste par l’exploitation de l’alfa, le pâturage, la céréaliculture non irriguée et l’extraction minière. - Terrasses et glacis-terrasses du quaternaire récent où l’homme a introduit une agriculture intensive grâce à l’irrigation. Cette étude du terrain et la cartographie ont permis la mise en évidence d’une dynamique générale dans laquelle s’inscrit le processus de désertification. Pour expliquer ce phénomène nous avons analysé l’influence du climat et celle de l’homme. Ce n’est qu’alors que nous avons pu abordé la question de l’aménagement proposé par région naturelle écologique.
Keywords: Ecologie; Piemont; Haut Atlas; Midelt; Maroc; Phénomène; Désertification; Perspective d'aménagement