PRISE EN CHARGE DE L'HEPATITE C EN 2019: PLACE DU GENOTYPAGE - EL GUENNOUNI Farouk (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le virus de l'hépatite virale représente vrai problème de santé publique dans le monde. Une fois diagnostiquée, la prise en charge thérapeutique de l'hépatite C est dictée par l'évaluation de la fibrose, la charge virale et le génotype du virus. Cependant, l'avènement de nouvelles molécules antivirales directes a révolutionné le traitement de l'hépatite C. Ainsi, l'OMS a proposé un plan de réduction voire d'élimination des hépatites virales à l'horizon 2030. L'objectif de notre travail est d'étudier l'intérêt, actuellement, de la détermination du génotype du VHC avant l'initiation du traitement. Notre méta- analyse s'est intéressée aux différents travaux publiées dont les résultats sont le fruit de plusieurs essais comparatifs randomisés de forte puissance et sans biais ainsi que divers études de cohortes multicentriques allant de 2014 à 2018. Par ailleurs, et à la lumière des manifestations et travaux scientifiques coordonnés par les sociétés savantes au niveau mondial (AFEF, EASL et AASLD), il est de plus en plus recommandé de ne pas effectuer le génotypage VHC en première intention particulièrement dans le cas de traitements pangénotypiques. Ces résultats encourageants permettent d'insister sur le démarrage rapide du traitement une fois le diagnostic est confirmé et de réduire le co{copy}ut de la prise en charge de la maladie surtout dans les pays en voie de développement o{scriptl}u certains examens moléculaires sont onéreux et difficilement accessibles. Aussi, il est nécessaire d'avoir des recommandations scientifiques claires dans ce sens, permettant une meilleure information des prescripteurs ainsi qu'une sensibilisation des patients. Ainsi, dans notre contexte marocain, cela va permettre la facilitation de la prise en charge et l'élargissement des bénéficiaires et surtout une élimination rapide d'un fléau de santé avec des conséquences socio-économiques lourdes.
Keywords: Hépatite virale C; Génotype; Antiviraux directs