Etude et réalisation d'une interface déductive pour un S.G.B.D. relationnel - Zannane, Mohamed (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
La démarche adoptée au cours de cette étude prend son départ de l’état actuel des recherches effectuées, d’une part, en intelligence artificielle (sur les langages de la logique tels que PROLOG) et, d’autre part, sur la manipulation optimisée des données par les S.G.B.Ds. En effet, la logique des prédicats, prise comme support formel, peut apporter davantage aux B.Ds relationnelles que son langage. Les traitements optimisés des S.G.B.Ds. peuvent, également, améliorer l’efficacité des systèmes basés sur la logique des prédicats pour la gestion des grandes masses d’informations. Le premier chapitre définit les principes fondamentaux des bases de données relationnelles et de la logique des prédicats du 1ér ordre. La correspondance entre ces deux notions et la mise en évidence des intérêts qu’apporte l’introduction de la déduction dans une B.D. sont étudiées au second chapitre. Enfin, le système proposé et la méthode de transformation des requêtes "déductives" font l’objet des chapitres III et IV.
Keywords: Informatique; Bases de données relationnelles; Logique des prédicats du 1er ordre; Bases de données déductives; Règle de déduction; Règle de réecriture; Requête primaire; Requête non primaire