LES LESIONS ELEMENTAIRES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - BADRI Farid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La lésion élémentaire en dermatologie pédiatrique est la lésion initiale, primaire, telle qu'elle appara{copy}it à l''il nu, et grâce à elle qu'on fait un diagnostic immédiat et par là, une classification de la dermatose. On a débuté notre étude par un rappel anatomique de la structure de la peau en précisant ses différentes couches. Ensuite, un aper{D0}cu clinique et histologique des différentes lésions élémentaires a été précisé : '{09}Les lésions élémentaires planes. '{09}Les lésions palpables solides. '{09} Les lésions élémentaires à contenu liquidien clair. '{09}Les lésions élémentaires à contenu liquidien trouble. '{09}Altérations de la surface de la peau '{09}Altérations de l'épaisseur et/ou de la consistance de la peau Les différentes étapes du diagnostic de la maladie dermatologique correspondaient à l'analyse clinique de la dermatose. Des explorations paracliniques s'avèrent parfois indispensables, soit pour compléter l'étude morphologique à l'échelon du tissu, grâce à l'histologie, ou bien à visée étiologique, par des examens microbiologiques ou immunologiques. A la fin de notre étude, on a proposé un algorithme permettant de réaliser une démarche diagnostique analytique. Toutefois, chaque algorithme possède des limites. La limite essentielle est que le raisonnement diagnostique tient en réalité compte de beaucoup plus d'éléments qu'il n'est possible d'intégrer dans un algorithme.
Keywords: ENFANT, DERMATOLOGIE, LESIONS ELEMENTAIRES, ASPECTS CLINIQUES, DIAGNOSTIC