Statut immunitaire vis-à-vis des vaccins de l’hépatite B et de la rougeole chez des enfants infectés par le VIH au Maroc - HABAN Houda (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Les enfants infectés par le virus de l’immunodéficience humaine (VIH), ont tendance à développer une faible réponse immunitaire aux différents vaccins. Au Maroc, tous les enfants y compris ceux infectés par le VIH, sont vaccinés selon le calendrier du Programme National d’Immunisation (PNI). Dans ce travail, nous avons évalué la réponse humorale au vaccin de l’hépatite B et de la rougeole chez un groupe d’enfants infectés périnatalement par le VIH. L’exploration de la réponse humorale contre le vaccin de l’hépatite B révèle une séroprotection chez 76% des enfants contrôles, contre seulement 29% des enfants infectés par le VIH (P < 0.0001). Dans le groupe infecté par le VIH, la moyenne du taux des lymphocytes T CD4 est basse chez les enfants qui n’ont pas montré une réponse protectrice contre le virus de l’hépatite B (VHB), par rapport à ceux qui sont immunisés (23.6% contre 30.4% et P = 0.008). Concernant le vaccin de la rougeole, les résultats montrent un taux de séroprotection de 73% des enfants contrôles, contre 26% des enfants infectés par le VIH (P < 0.0001). En outre, le taux des T CD4 est plus faible (23% contre 32%, P = 0.0005) et la charge virale du VIH est plus élevée (2.91 log10 ± 2.24 versus 1.07 log10 ± 1.5, P = 0.043) chez les enfants infectés par le VIH non immunisés contre la rougeole, comparativement à ceux qui sont immunisés. Ces résultats montrent que la majorité des enfants infectés par le VIH n’ont pas développé une réponse vaccinale protectrice contre le VHB et la rougeole. Par conséquent, ils demeurent susceptibles au risque de contracter l’hépatite B ou la rougeole. Ces données suggèrent la nécessité de l’élaboration et l’implémentation de mesures nationales à même d’optimiser la réponse vaccinale, chez cette catégorie d’enfants.
Immune status to hepatitis B and measles vaccines in HIV-infected children in Morocco
Keywords: Biologie; Biochimie-Immunologie; Enfant; VIH; Vaccin; Hépatite B; Réponse vaccinale; Rougeole; Immunisation